FAKTA DAN KEAJAIBAN DIBALIK KELEZATAN
BUAH KURMA
Fakta dan Keajaiban Dibalik
Kelezatan Buah Kurma - Allah Swt
telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain. Allah menyebutkannya
dalam Al-Qur’an dalam 20 tempat yang berbeda dengan memakai lafaz pohon
kurma; an-Nakhl, an-Nakhiil dan an-Nakhlah.
Kurma mendapat tempat istimewa dalam Al-Qur’an dan sebenar-benar perkataan
adalah Kalamullah (Al-Qur’an Al-Karim). Allah telah menetapkan bahwasanya pohon
kurma ada di bumi, kemudian Allah mengutamakannya dengan menyebutkan ciri-ciri
pohon dan buah ini :
فِيهَافَاكِهَةٌوَالنَّخْلُذَاتُ الْأَكْمَامِ
“Di bumi itu
ada buah-buahan dan pohon kurma yang memiliki kelopak mayang.” (Q.S. Ar-Rahman:
11)
Ibnu Katsir
berkata,
وَفِي الْأَرْضِ قِطَعٌ مُتَجَاوِرَاتٌ وَجَنَّاتٌ مِنْ أَعْنَابٍ وَزَرْعٌ
وَنَخِيلٌ صِنْوَانٌ وَغَيْرُ صِنْوَانٍ يُسْقَى بِمَاءٍ وَاحِدٍ وَنُفَضِّلُ
بَعْضَهَا عَلَى بَعْضٍ فِي الْأُكُلِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ
يَعْقِلُونَ
“Dan di bumi
ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan, dan kebun-kebun anggur,
tanam-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan tidak bercabang, disirami
dengan air yang sama. Kami melebihkan sebagian tanam-tanaman di
atas sebagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya pada yang demikian itu
terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berpikir.” (Q.S.
Ar-Ra’du: 4)
Buah kurma
mengandung banyak manfaat, di antaranya kurma sangat dianjurkan bagi perempuan
yang hamil dan yang akan segera melahirkan. Bahkan Allah memerintahkan Maryam
binti ‘Imran untuk memakan buah kurma ini ketika ia sedang nifas.
Dokter Muhammad an-Nasimi dalam kitabnya, ath-Thibb an-Nabawy wal ‘Ilmil Hadis
(Pengobatan Ala Nabi dan Ilmu Modern) mengatakan:
“Hikmah dari
ayat ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu
sangat membutuhkan makanan dan minuman yang kaya akan unsur gula, hal ini
karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan jabang
bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula
dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah
masa sistolennya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Dan
kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula
dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh.”
Keajaiban
buah kurma dari Anas r.a., beliau berkata,
“Rasulullah
SAW. berbuka puasa sebelum shalat dengan memakan kurma segar, kalau tidak ada
maka dengan kurma kering, dan kalau tidak ada beliau meminum beberapa teguk
air.” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi).
Hal ini
karena kurma mengandung semua unsur makanan pokok yang dibutuhkan tubuh, yaitu
gula, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Nabi SAW dalam beberapa hadits,
menganjuran kita untuk mengkonsumsi tujuh buah kurma. Dan ternyata,
tujuh buah kurma ini bila ditimbang ada sekitar 100 gram yang mengandung:
- Gula = 75,00 gram
- Berat selulosa = 4,00 gram
- Air = 22,50 gram
- Protein = 2,50 gram
- Lemak = 2,50 gram
- Vitamin A = 60 IU
- Vitamin B-1 = 0, 08 miligram
- Vitamin B-2 = 0, 05 miligram
Kurma juga
terdapat asam mineral yang merupakan unsur terpenting sebagai makanan bagi
tubuh, berupa:
- Potasium = 79 miligram
- Tembaga = 21 miligram
- Belerang = 65 miligram
- Besi = 5 miligram
- Magnesium = 65 miligram
- Mangan = 2 miligram
- Kalsium = 65 miligram
- Fosfor = 72 gram
- Dalam kurma,
ditemukan beberapa bahan kimia yang memengaruhi horman oksitosik, yaitu hormon
yang bercampur di dalam peranakan wanita, sehingga dapat membantu percepatan
kelahiran, serta dapat mengurangi resiko pendarahan setelah melahirkan. Hormon
lain dalam kurma adalah hormon untuk menghambat aktivitas hormon kelenjar
gondok (glandula thyreoidea). Bahan yang lain, yaitu hormon pembangkit kelenjar
susu, sehingga dapat memperlancar ASI (Air Susu Ibu).
Serat selulosa berguna untuk membangkitkan kerja usus, sebagai obat mujarab untuk penyembuhan yang disebabkan kurang makan. Serat ini tidak dapat dicerna oleh alat pencernaan kita, sehingga dapat menjaga tubuh supaya terhindar dari kekurangan makanan dalam perut.
Vitamin A diperlukan untuk pemeliharaan epitel selaput lendir, ketajaman penglihatan mata, dan pencegahan terjadinya infeksi. Oleh karena ini lah orang-orang gurun selalu mengkonsumsi kurma untuk memperkuat pendengaran dan memfokuskan penglihatan.
Fosfor bersama kalsium diperlukan untuk membentuk tulang dan kesehatan gigi. Fosfor berguna untuk membangun aktivitas kelenjar dan mengembalikan fungsi kelenjar tubuh. Fosfor juga berperan penting sebagai nutrisi otak, sehingga bila dikonsumsi teratur, dalam jangka panjang berefek mencerdaskan otak.
Besi sangat penting untuk aktivitas pembentukan hemoglobin dan zat darah merah dalam sumsum tulang. Oleh karena itu, ia diperlukan untuk melindungi manusia dari kekurangan darah.
Seng, diperlukan untuk mengobati penyakit sensitivitas tubuh.
Kurma kering mengandung aspirin (acetylsalicylic acid) alami yang dapat mengurangi rasa sakit (analgesic).
Kalium (potassium) signifikan untuk mengatasi kelelahan, membuat organ jantung bekerja lebih optimal, mengaktifkan kontraksi otot, dan berperan dalam pengaturan tekanan darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar